Beikostrezepte fürs Baby zum Selbermachen

Beikostrezepte - Brei in verschiedenen Farben
Gayvoronskaya_Yana

Wir freuen uns, Euch einen Beitrag von Nicole Wolf zum Thema Beikostrezepte vorstellen zu können. Sie erzählt Euch, wie ihr Babybreie ganz einfach selber machen könnt. Nicole schreibt auf ihrem Blog (Zickigsüss) über ihren kunterbunten, mal fröhlichen mal traurigen Familienalltag.


Einfache Beikostrezepte zum Nachmachen

Der Übergang vom Stillen oder der Flasche, zur Brei Nahrung ist ein großer Schritt. Dieser benötigt Zeit, Geduld und Ausdauer. Denn gerade am Anfang wird dies nicht immer einfach sein. Hier findet ihr, einige wertvolle Tipps, die den Übergang von der Milch zur festen Nahrung erleichtern.

Spätestens im 5-7 Monat werden nicht mehr alle Kinder von Milch alleine mehr satt. Jetzt solltet ihr mit der Breikost beginnen. Diese Umstellung solltet ihr langsam angehen.

Der erste Brei sollte die Mittagsmahlzeit ersetzen. Wenn ihr selber kocht, fangt mit einer Sorte Gemüse an, beispielsweise mit Karotten oder Kartoffeln. In der zweiten Woche könnt ihr dann eine zweite Sorte Gemüse dazu nehmen.

Ab der dritten Woche könnt ihr nun auch langsam Fleisch mit in eure Beikostrezepte pürieren. Dieser langsame und schonende Übergang zur Beikost überfordert euer Baby nicht, denn es muss sich erstmal an das Kauen und Schlucken festerer Nahrung gewöhnen.

Wenn ihr selber kocht, empfiehlt sich eine größere Menge zu kochen und diese dann einzufrieren. Dies geht am besten in kleinen Gläsern oder Frischhaltedosen.

Achtet beim selber kochen immer darauf, dass ihr eine sättigende Komponente mit ins Gläschen mixt. Dies könnten beispielsweise Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Couscous sein.

Die beliebtesten Anfänger Beikostrezepte zum selber kochen, haben wir hier:

Breikostrezept: Apfel Hirse Brei      

Babyschüssel mit Brei

Zutaten für 4 Gläschen:

  • 4 süße Äpfel
  • 4 Bananen
  • 8 Esslöffel Hirseflocken
  • 8 Teelöffel Mandelmus
  • 150 ml Wasser
  • 4 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung:

Die Zubereitung ist ganz einfach, Äpfel und die Banane schälen und in kleine Stückchen schneiden. Danach fügt ihr alle Zutaten in einen Mixer und püriert es auf höchster Stufe, bis alles schön cremig ist.

Breikostrezept: Apfel Birnen Brei          

Breischüssel mit Äpfeln, Birnen und Hirseflocken

Zutaten für 4 Gläschen:

  • 400 g Äpfel und Birnen
  • 80 g Haferflocken
  • 560 ml Wasser
  • 4 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung:

Das Obst schälen und mit etwas Wasser  in einem Topf schmoren, bis es weich ist. Danach das restliche Wasser und das Öl hinzugeben und bei mittlerer Hitze warm werden lassen. Wichtig ist, dass es nicht mehr kocht. Zum Schluss die Haferflocken hinzufügen und alles pürieren.

Breikostrezept: Apfel Karotten Brei

Zutaten für 4 Gläschen:

  • 4 Äpfel
  • 200 g Karotten
  • 200 g Kartoffeln
  • 400 ml Wasser
  • 4 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung:

Die Karotten und die Kartoffeln schälen, in kleine Stücken schneiden und mit dem Wasser in einen Topf geben. Nun sollte dies ca. 10 Minuten kochen, danach die geschälten und geschnittenen Äpfel dazu geben und nochmals 5 Minuten kochen lassen.

Nun den Topf vom Herd nehmen und alles pürieren. Das Wasser bitte nicht abgießen, sondern mit pürieren. Zum Schluss das Öl hinzufügen.

Breikostrezept: Brokkoli Kartoffel Brei    

Brokkoli-Kartoffelbrei

Zutaten für 4 Gläschen

  • 400 g Brokkoli
  • 320 g Kartoffeln
  • 8 Esslöffel Haferflocken
  • 8 Esslöffel Apfelsaft
  • 4 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung:

Den Brokkoli und die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser ca. 10 Minuten kochen bis alles ganz weich ist. Danach das Wasser abgießen und die Haferflocken unter das Gemüse mischen. Den Apfelsaft und das Öl hinzufügen und alles pürieren.

Wichtiger Hinweis für eure ersten Beikostrezepte

Noch ein wichtiger Hinweis zum Schluss. Babybrei solltet ihr nie würzen. Salz beispielsweise kann sich ungünstig auf die noch nicht vollständig ausgebildeten Nieren auswirken. Auch auf andere Zutaten wie scharfe Gewürze, Nüssen oder Aromen solltet ihr erst noch verzichten. Denn nach den monatelangen Milchgenuss ist der unverfälschte Geschmack von Obst und Gemüse schon spannend genug für Babys Gaumen.

Eure Nicole (Babytalk – Autorin)

In diesem Zusammenhang könnte Euch unser Beitrag „Ein Löffelchen für mich, ein Löffelchen für Dich“ zur Beikosteinführung auch interessieren, (Hinweis der Redaktion).

Beitragsfoto: Gayvoronskaya_Yana / shutterstock
2 Foto: pamuk / shutterstock
3 Foto: MaraZe / shutterstock
4 Foto: Oksana Mizina / shutterstock
5 Foto: Oksana Mizina / shutterstock
Pinterestfoto: zia_shusha von Getty Images (über Canva)

Anzeige: Erste-Hilfe-Kurs am Säugling – ONLINE

Nicole Wolf
Nicole betreibt den Familienblog Knuffigklein. Sie hat 2 Mädels, welche beide als Frühchen geboren sind. Ihr Weg war bisher nicht der leichteste. Sie bloggt über das Familienleben und über das Reisen als Familie.